Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Особенности работы в эфире
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Особенности работы в эфире

Особенности работы в эфире 10 года, 3 мес. назад #688

• RD1AP
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Постов: 42
Всем привет! Мой QTH находится напротив радиоцентра. Несколько лет работал на балконную антенну по схеме PA+ZS1 и все было хорошо (для балконной антенны) но недавно удалось "пробить" через ТСЖ разрешение на установку наружной антенны. Была установлена "Сити Виндом" (киловаттная версия), не бог весь что но все же полноценная наружная антенна между двумя 10-ти этажными домами. И началось: по будням в 19:30 МСК включается трансляция какой-то вещательной станции религиозного содержания. На каком диапазоне вещает выяснить не удалось, но ZS1 явно "затыкается", на 80-ке и 40-ке через 20кГц идут гармошки, выше 20-ки просто шум. Прикинув что и как изменил схему на PA+MFJ941+ZS1, тюнер все равно лежал без дела. Картина изменилась радикально! Удалось полностью отстроится от помех на всех диапазонах, при смене диапазона настраиваю тюнер по максимуму на передачу и все (ставлю 5 ВТ). КСВ антенны и так неплох (1,3 - 1,5) и тюнер его не улучшает, но позволяет убрать помеху от вещалки.
73!

Re: Особенности работы в эфире 10 года, 3 мес. назад #689

• Tracer
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 203
RD1AP написал:
И началось: по будням в 19:30 МСК включается трансляция какой-то вещательной станции религиозного содержания. На каком диапазоне вещает выяснить не удалось, но ZS1 явно "затыкается", на 80-ке и 40-ке через 20кГц идут гармошки, выше 20-ки просто шум.

Игорь, а красная лампочка в поле S-метра горит?
Интересно, а аттенюаторы, преселектор не помогают избавиться от этого эффекта?

Re: Особенности работы в эфире 10 года, 3 мес. назад #690

• RD1AP
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Привет Александр! Красная лампочка не горит (она у меня загорается только когда соседи R1DX или R1AC на частоте и то не всегда), встроенные фильтры ZS1 включены (преселектор). Я пробовал менять аттенюатор но он и так меняется автоматом при сильном сигнале. Меня удивило что в эфире кроме повышения общего фона еще присутствуют как бы станции, каковых реально нет (они пропадают при включении тюнера).
73!

Re: Особенности работы в эфире 10 года, 3 мес. назад #691

• Tracer
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Постов: 203
RD1AP написал:
Я пробовал менять аттенюатор но он и так меняется автоматом при сильном сигнале. Меня удивило что в эфире кроме повышения общего фона еще присутствуют как бы станции, каковых реально нет (они пропадают при включении тюнера).

Аттенюатор меняется автоматом при включенной АРУ по ВЧ...
Странная ситуация, по идее достаточно сложно увидеть гармоники (несуществующие станции) при аттенюаторе 30 дБ...
Уровень гармоник при изменении аттенюатора должен уменьшаться "быстрее аттенюатора". Т.е. если это 3 порядок, то увеличение аттенюатора на 10 дБ должно снижать продукты на 30 дБ.

Re: Особенности работы в эфире 10 года, 3 мес. назад #692

• RD1AP
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Хорошо. Я попробую поиграть аттенюатором в ручном режиме и выяснить на какой частоте идет вещание, хотя бы диапазон. Решение с тюнером меня устраивает, т.к. я сперва загрустил, не хотелось отказываться от ZS1, но теперь этого не требуется.
73!

Re: Особенности работы в эфире 10 года, 3 мес. назад #693

• RD1AP
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Отключил АРУ по ВЧ (она не всегда срабатывает почему то) и поиграл аттенюатором. Помеху удалось убрать при -20дБ, все пропало! Интересно что при -30дБ сигналы от станций не изменились по уровню ( на вид и на слух). Так и должно быть?
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.93 секунд