Послушал сегодня ZS-1 #47.
Я, вообще-то, телеграфист, поэтому испытываю, прежде всего, CW
С приемом все ок. Приборов нет, поэтому оценки, конечно, субъективные.
Тем не менее, сравнивал с KENWOOD 480SAT, YAESU FT897D и SoftRock.
Попросил соседа, чтобы поучаствовал в Marconi Test - создал перегруз по соседнему каналу. Перегруз держит очень хорошо, лучше SoftRock'а, хотя тот тоже с полосовыми фильтрами.
Для начала повозился с аудио. Разницы между встроенной звучкой и USB E-MU 0202 не заметил. Видимо, для воспроизведения 600 Гц вполне достаточно встроенной.
Direct Sound звучит громче, задержка по сравнению с ASIO больше. Задержка больше мешает при передаче, но об этом позже. В настройках ASIO размер буфера поставил 1024 сампла, меньше - потрескивает.
Понравилось! При полосе фильтра в 200 Гц можно вполне комфортно работать даже с крутыми скатами. Звучит лучше, чем 200 Гц с DSP на "железных" трансиверах. 100 Гц фильтр звучит вполне прилично, признаться, ожидал бОльшего "звона". 50 Гц фильтр, понятно, годится только для медленных сигналов. Физика, знаете ли...
Послушал SSB. На мой взгляд, все нормально. Еще раз скажу, опыта работы в SSB, немного.
Сейчас осваивал работу сплитом. Кнопки на трансивере (VFO A, VFO

нажимать все же привычнее. Для этого есть всякие MIDI цацки, об этом тоже попозже.
По приему пока больше ничего не скажу, надо поработать.
Теперь о передаче.
Померял мощность на выходе на всех диапазонах. В качестве показометра MFJ-969 с нагрузкой 50 Ом. Заявленный максимум (15 ВТ) выдает от 160 до 17 м. На 15 м снижение мощности процентов на 10, на 12 м - раза в полтора, на 10 м. - в два раза. Считать MFJ измерительным прибором нельзя, однако, частотозависимости у него нет, проверено KENWOOD & YAESU. Снижение в два раза на 10-ке - согласитесь, это многовато.
Особый разговор о 30 м. Наблюдая форумы по ZS-1 в прошлом году я понял, что изначально вы этот бэнд не брали во внимание. И вдруг весной этого года обнаруживаю. что тридцатка все же есть. Только вот мануал я до конца не дочитал. А там как раз на последней странице выходная мощность со звездочкой, которая тридцатки-то и касается. То есть тридцатка у вас получилась, но факультативно! А ведь нужна, хотя и без SSB!! Есть ли возможность воплотить во всей красе?
Кое-какие мелочи по софту.
1. В окошке CW скорость хорошо бы не только в CPM, но и в WPM. Привыкли, поди, все к буржуйской технике, а там в WPM. Память в Ямбике работает нормально.
2. Кнопки Presets с Q-кодом, на мой взгляд, не нужны. По мне лучше больше кнопок настраиваемых.
3. При проигрывании настраиваемых кнопок в режиме WORD не распознаются пробелы, т.е. фраза "TU 5NN 73" передается как просто 73.
4. Иногда (не всегда) при передаче фраз в конце вылетает либо короткая точка, либо несколько точек. Звучат только в самоконтроле, в эфир не уходят.
5. Громкость самоконтроля при работе ключом и при проигрывании фраз разная, фразы - громче.
6. Задержка звука на самоконтроле в режиме Direct Sound настолько велика, что не дает возможности работать быстрее 100 - 110 CPM. Просто с толку сбивает. С ASIO радикально лучше, хотя задержка тоже есть. Тут надо спросить тех, кто стучит 150 CPM и быстрее.